Среда Гисса используется для дифференциации микроорганизмов по способности ферментировать сахара и спирты. Индикатор среды - бромкрезоловый пурпурный, при ферментации углевода (спирта) и выделении кислоты меняет окраску с фиолетового на желтый, что свидетельствует о способности бактерий сбраживать данный углевод (спирт). Среда полужидкая, посев осуществляется методом "прокалывание" микробиологической петлей. Пробирки инкубируют при 37 ° С в течение 24 часов, после чего оценивают смену цвета.
В состав среды входит только один определенный углевод или спирт. Сейчас ООО "Фармактив" производит 12 наименований среды Гисса со следующими составляющими:
- арабиноза
- глюкоза
- дульцит
- инозит
- ксилоза
- лактоза
- мальтоза
- маннит
- манноза
- рамноза
- сахароза
- сорбит