Лактобакагар - дифференциальнае питательная среда, которая стимулирует рост лактобактерий и ингибирует постороннюю микрофлору. Питательная часть среды включает сложные органические компоненты (пептон, экстракт дрожжей), углевод (глюкоза) и минеральные добавки (магний, марганец). Точно выверенный состав оптимально снабжает "привередливые" лактобактерии питательными веществами в необходимых концентрациях. При этом соли органических кислот (ацетат, цитрат) и низкий уровень рН подавляют развитие посторонних микроорганизмов. Благодаря этому можно определить наличие лактобактерий в таких засеянных образцах, как молочные и пищевые продукты или испражнения. Культивируют образцы при 37 ° С в течение 48 часов в анаэростатах с газпакетом, обеспечивающим концентрацию углекислого газа 5-10%.
